0 0 10 14

Как живёт "ВКонтакте"

Все началось летом 2006 года: Павел Дуров тогда занимался проектом, выросшим из форума студентов СПбГУ. Западный бум социальных сетей докатился до России, и Дуров, идя в ногу с прогрессом, прикручивал к своему детищу социальные функции: возможность дружить, фотографии, анкеты с реальными именами, поиск, группы и так далее. Стало понятно, что эволюция не сделает из лошади автомобиля, и что для дальнейшего развития функционал надо не добавлять, а урезать. А лучше – начать с чистого листа. Работа закипела.

В главном офисе «В Контакте» работает около 25 разработчиков, средний возраст сотрудников – 23-24 года. Их старательно ограждают от общения с менеджерами, которые сидят в другом офисе

Что приходит в голову, когда читаешь фразу «атмосфера стартапа»? Возможно, картинка из американских фильмов: подвальное или чердачное помещение с голыми стенами, исписанными не понятными простым смертным знаками, груды пакетов из под фаст-фуда, мятые пивные банки, забитые окурками пепельницы и красноглазые, не спавшие в течение последних пары недель люди в шлепанцах. Ничего подобного в офисе «В Контакте» нет.

Как живет и работает ВКонтакте

Просторное помещение, окна от пола до потолка, около 20 кабинетов и огромный холл, 2 переговорных комнаты – большая и маленькая. Идеальная чистота, местами даже пустота.

Как живет и работает ВКонтакте

В большой переговорке – забытая головоломка: их любит разгадывать один из сотрудников, и Павел Дуров специально для него закупает их партиями на «Озоне».

Как живет и работает ВКонтакте

Шлепанцы в наличии - часть на сотрудниках, часть расставлена по углам. Есть душевая кабина, комната отдыха.

Как живет и работает ВКонтакте

На всю команду – всего три мака (третий появился в день моего визита, вместе с новым разработчиком приложения для iPhone).

Как живет и работает ВКонтакте

В штате числится флорист, и это не шутка: девушка по имени Татьяна не просто поливает растения, а орудует непонятными приборами, измеряя кислотность почвы в горшках и влажность.

Как живет и работает ВКонтакте

Сотрудники «В Контакте» собираются в офисе к 12 дня, работают до ночи, а то и остаются ночевать (у одного разработчика даже есть кровать). Часто приходят на выходных: в субботу атмосфера гораздо более расслабленная, и от ощущения, что пришел сам в свой свободный день, работа спорится. Сроки для реализации нововведений очень короткие – в понедельник ты получаешь задание, и к пятнице должен представить коллегам результат. Обеды в близлежащих кафе и ресторанах (их несколько на выбор) оплачивает компания. В офисе всегда есть апельсины в соковыжималке, вода, печенье и дыни.

Как живет и работает ВКонтакте

Существуют и ограничения. «В Контакте» не принято повышать голос и ругаться с коллегами, использовать в речи сленг и мат. Павел Дуров категорически против употребления спиртных напитков и курения, поэтому никаких рабочих перекуров по ходу рабочего дня нет, и быть не может, а на корпоративных праздниках сотрудники пьют соки. Эти правила напрямую касаются и карьерного роста: Влад Цыплухин признался, что его сразу предупредили - ни о каком повышении не пойдет и речи, пока он не бросит курить.

Основатели «В Контакте» - Павел Дуров и его брат - отличники, и все, кого принимают в свои ряды, тоже должны быть перфекционистами. «В Контакте» финансирует проведение чемпионатов по спортивному программированию, которые популярны в России, Штатах и Китае, отбирает самые светлые умы, победителей олимпиад, краснодипломников. Принципиально то, где человек учился: элитных школ в Питере немного, хороших вузов (вроде матмеха СПбГУ и Политеха) - тоже. Не менее важно, из хорошей ли человек семьи. И то, как он говорит – по словам Дурова, это видно сразу, даже если о человеке нет никаких данных.

Иногда доходит до смешного: на входе в офис компании гостей встречает пустой ресепшн, потому что офис-менеджера нет. Был, но недолго: взяли красивую девушку с дипломом СПбГУ, но «не справилась», а разбавлять высокий интеллектуальный уровень команды не хотелось. Недавно появилась кандидатура: девушка с красным дипломом, средним баллом 5.0, стипендиатка премии Потанина, руководитель профсоюзной организации факультета, КВНщица, вице-мисс и системный администратор. Такое количество заслуг и «орденов» на груди, казалось бы, не способствуют тому, чтобы идти работать секретарем – но есть так, как есть. Сотрудник здесь – не только эффективный работник, приносящий максимум пользы за деньги, которые ему платят. Он обязан не тормозить процессы, разделять интересы и стремления, быть членом команды. Команды, семьи, возможно, секты, корпорации. Корпорации не курящих и не ругающихся матом отличников и краснодипломников.

Как живет и работает ВКонтакте

Вот где наш Пашенька читает оскорбления на свой счёт, Дамы и Господа!))

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

BURBERRRY — I killed Sirius Black

BURBERRRY · @burberrry 105 0 10 14

ребята, мб тут никого из моих фоллоуеров уже никого и нет, но тем не менее….

девочка своим комментом на одном из моих видео (да; я недано создала канал, пока училась во Франции) подала мне идею, сказать вам о, собственно, моем канале тут.

вдруг кому еще интересно, что происходит у меня в жизни без вьюи.

елси у вас есть каналы, отправляйте ссылки тоже))

совсем скоро я куплю проф камеру и возьмусь за канал со всей силой

так что

ПОДПИСЫВАЕМСЯ :))

https://www.youtube.com/channel/UClDLa5rGeS4o8MrOE9xAOVQ

p.s. о коменте: зрительница спросила, не вела ли я раньше блог на вью)) даже не знаю, как она меня узнала

BURBERRRY · @burberrry 103 0 10 14

День 10: Что Вы думаете, когда слышите слова "Будь самим собой".

говорить, делать, что хочешь. быть тем, кем хочешь быть. быть тем, кем ты являешься наедине с самим собой. быть свободным.